プライバシーポリシー


個人情報保護に関する基本方針


エフピーアソシエイツアンドファイナンシャルサービシズ株式会社


当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行なわれるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行なわれるように取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。


1.個人情報の取得

当社は、充分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。


2.個人情報の利用目的

1.当社は、取得した個人情報を、当社の営む金融商品仲介業及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等、ならびに各保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。
2.当社は、取得した個人情報を利用し、当社および当社の親法人であるエフピーアソシエイツアンドコンサルティング株式会社が共同して、または、独自で行うセミナー、講演会、サービス等の情報を電子メール・Web画面等オンライン若しくは電話、郵便等によりご案内することがあります。
3.当社は、取得した個人情報を利用し、当社および当社の親法人であるエフピーアソシエイツアンドコンサルティング株式会社のサービスレベルの維持向上を図るため、アンケート調査、及び分析を行うことがあります。
4.当社は、取得した個人情報を、その他の目的に使用することはありません。

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合にはその内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。

当社の所属証券会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。
株式会社SBI証券 ( http://www.sbisec.co.jp/
藍澤證券株式会社 ( http://www.aizawa.co.jp/

当社に対し、保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

【生命保険会社】

メットライフ アリコ ( http://www.metlifealico.co.jp/
アクサ生命保険株式会社 ( http://www.axa.co.jp/
アメリカンファミリー生命保険会社 ( http://www.aflac.co.jp/
ソニー生命保険株式会社 ( http://www.sonylife.co.jp/
アイエヌジー生命保険株式会社 ( http://www.ing-life.co.jp/
オリックス生命保険株式会社 ( http://www.orix.co.jp/ins/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社 ( http://www.tmn-anshin.co.jp/
東京海上日動フィナンシャル生命保険株式会社 ( http://www.tmn-financial.co.jp/
日本生命保険相互会社 ( http://www.nissay.co.jp/
マスミューチュアル生命保険株式会社 ( http://www.massmutual.co.jp/
AIG富士生命保険株式会社 ( http://www.aig-fuji-life.co.jp/
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 ( http://www.nksj-himawari.co.jp/
三井住友海上あいおい生命保険株式会社 ( http://www.msa-life.co.jp/
ピーシーエー生命保険株式会社 ( http://www.pcalife.co.jp/
マニュライフ生命保険株式会社 ( http://www.manulife.co.jp/
ジブラルタ生命保険株式会社 ( http://www.gib-life.co.jp/
明治安田生命保険相互会社 ( http://www.meijiyasuda.co.jp/

【損害保険会社】

本店取り扱い
東京海上日動火災保険株式会社 ( http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
AIU保険会社 ( http://www.aiu.co.jp/
株式会社損害保険ジャパン ( http://www.sompo-japan.co.jp/
三井住友海上火災保険株式会社 ( http://www.ms-ins.com/
富士火災海上保険株式会社 ( http://www.fujikasai.co.jp/

福岡支店取り扱い
東京海上日動火災保険株式会社 ( http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
株式会社損害保険ジャパン ( http://www.sompo-japan.co.jp/
三井住友海上火災保険株式会社 ( http://www.ms-ins.com/

3.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策を行います。


4.個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
5.個人情報保護法に従って、お客様の個人情報の共同利用を行なう場合
6.その他個人情報保護法に基づきお客様の同意を得ないでお客様の個人情報を提供することが認められている場合

5.センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加入、人種および民族、門地および本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を次に掲げる場合のほか、取得、利用又は第三者提供致しません。

1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合
3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合
4.国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
5.保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
6.相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
7.保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

6.当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【個人情報に関するお問い合わせ窓口】

エフピーアソシエイツアンドファイナンシャルサービシズ株式会社
〒101-0051
東京都千代田区神田神保町2-5 北沢ビル3F
TEL:03-3239-2237 Fax:03-3239-2970
個人情報苦情・相談窓口責任者 大木



勧誘方針


 エフピーアソシエイツアンドファイナンシャルサービシズ株式会社



当社は、お客様本位の勧誘を行なうために、「金融商品の販売等に関する法律」第9条に基づき「勧誘方針」を公表いたします。
金融商品への投資や保険契約等への加入は、お客様のご自身の判断と責任に基づきその指示により行なわれるものです。
当社は、法令・規則等を遵守し、お客様の信頼こそが最大の財産であるとの認識に立ち、お客様が自己責任に基づいて安心してお取引いただけるよう、適切な情報提供と助言に努めてまいります。


適正な勧誘

1.当社は、お客様に金融商品の勧誘を行なうにあたっては、お客様の知識、経験目的及び財産の状況等に適合した商品をお薦めするよう努めます。
2.当社は、お客様に金融商品の勧誘を行なうにあたっては、商品に関して充分な説明を行なうよう努めます。
3.当社は、電話や訪問による勧誘につきましては、お客様にご迷惑となる時間帯や場所では行ないません。
4.お客様に、保険料および手数料等の割引、割戻し、立替その他、特別利益の提供はいたしません。
5.生命保険商品、投資信託、その他の金融商品を明確に区別し、それぞれの商品について適切な取扱資格がある役社員がお客様に誤解を招くことの無いよう取扱います。


勧誘の適正の確保

1.当社は、適切な勧誘が行なわれるよう、役社員に対し十分な研修を行ないます。
また、当社の役社員は、個々においても知識の習得、研鑽に常に努めます。
2.当社は、金融商品取引法、保険業法、個人情報保護法及び関係法令諸規則等の遵守・徹底を確保するための社内体制の整備、強化に努めます。
3.当社は、お客様からのお取引等についてのご意見を承る姿勢の保持に努めます。


このホームページはインターネット上のフォームへ投稿されるスパムなどからサイト守るため、Google Inc.(グーグル)が提供している reCAPTCHA サービスを採用しています。このサービスは投稿者が人間なのかロボットなのかを判定するもので、GoogleはIPアドレスの取得を含むその他のデータをこのサービスのために収集します。またこの目的のため、入力されたデータはGoogleによって利用されます。ただし、EUまたは欧州経済領域の場合、IPアドレスはあらかじめ匿名化されます。例外的なケースとして、USではIPアドレスがGoogleに送信されたあとに匿名化されます。
Googleはお客様によるサイトの利用を評価するため、サイトの運営者に代わって、この情報を利用します。
お客様のブラウザからreCAPTCHAによって収集されたIPアドレスとGoogleが保有する他のデータを関連付けることはありません。
このデータ収集はGoogleのデータ保護規則のもと行われています。
Googleプライバシーポリシーの詳細については以下のURLにてご確認ください。https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
reCAPTCHA サービスを利用することによって、上述したGoogleの目的およびデータ収集に同意したことになります。